AREAS OF EXPERTISE
RESEARCH AND INNOVATION
   

    We promote industrial research, innovation and development for increasing healthy competitiveness within the Food Industry.

    We enhance the cooperation between food companies and R&D Institutions, seizing the business opportunities offered at European, national and regional level.

    Along with ART-ER S. Cons. P. A. – Regione Emilia Romagna, we manage the technical secretariat of “National Agrifood CLuster CL.A.N” (www.clusteragrifood.it) through which we promote sustainable economic growth for the Food industry, based on research and innovation.

    We preside over the European Economic Interest Grouping “SPES - Spread European Safety and Sustainability EEIG”, made up by 9 Food Industry national Federations with whom we work on European programmes for research, technological development and demonstration purposes.

     

     



   
  Maria Cristina Di Domizio 0039 06 5903855 didomizio@federalimentare.it
AREE OPERATIVE
RICERCA E INNOVAZIONE
   

Promuoviamo e agevoliamo la ricerca industriale, l’innovazione e lo sviluppo precompetitivo per incrementare la competitività dell’Industria Alimentare..

Valorizziamo la collaborazione tra le imprese alimentari e il mondo della Ricerca, cogliendo le opportunità offerte in ambito europeo, nazionale e regionale.

Gestiamo, assieme ad ART-ER S. Cons. P. A. – Regione Emilia Romagna, la Segreteria Tecnica dell'Associaizone “CLuster Agrifood Nazionale CL.A.N”. (www.clusteragrifood.it), nata con l'obiettivo di  promuovere una crescita economica sostenibile del settore, basata sulla ricerca e l'innovazione.

Presidiamo il Gruppo Europeo di Interesse Economico “SPES – Spread European Safety GEIE”, costituito da 12 Federazioni dell’Industria Alimentare per partecipare ai Programmi comunitari di ricerca, sviluppo tecnologico e dimostrazione.



   
  Maria Cristina Di Domizio 06 5903855 didomizio@federalimentare.it
 

 


 

 

Spread European Safety GEIE

 

Spread European Safety and Sustainability GEIE Lo SP.E.S. GEIE, promosso e coordinato da Federalimentare, è composto da 9 Federazioni nazionali dell’Industria alimentare. L’idea di costituire lo SP.E.S. nacque dall’introduzione nel VI Programma Quadro di Ricerca EU della priorità tematica «Food Quality and Safety».

 

Obiettivi:

- agevolare e sviluppare le attività di promozione e svolgimento a livello EU di studi e ricerche concernenti la sicurezza e la qualità degli alimenti lungo tutta la catena alimentare, nonché all’utilizzazione e alla divulgazione dei relativi risultati.

- favorire la partecipazione ad attività di ricerca e sviluppo tecnologico, comprese quelle di dimostrazione, nell’ambito dei Programmi di Ricerca EU.

 

Dal 2003 lo SP.E.S. GEIE rappresenta UN NETWORK UNICO IN EUROPA di Federazioni nazionali del settore alimentare, nato per creare sinergie nella Ricerca & Innovazione, ma che nel tempo ha saputo dare vita a collaborazioni solide ed efficaci anche su altri dossier.

 

Presentazione SPES GEIE - Statuto


 

 

 

 

 


 

 

 

Protocollo d'intesa tra

Federazione Italiana Industria Alimentare e Accademia dei Georgofili

 

 

 

 


 

INDUSTRIA 4.0

 

 

Le presentazioni illustrate dal Dr. Bonaretti e dal Prof. Taisch sono reperibili al seguente link

 

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