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CORRETTE PORZIONI E FREQUENZE DI CONSUMO

CORRETTE PORZIONI E FREQUENZE DI CONSUMO

23 Lug 2024

Prof. LUCA PIRETTA Gastroenterologo e Nutrizionista  Università Campus Biomedico di Roma Quando si parla di alimentazione ci si ferma abitualmente al concetto legato al tutto o niente. Ovvero un alimento “fa bene” o “fa male” in base a stereotipi generici o appartenenti all’immaginario collettivo e raramente ci si addentra nella complessità dell’argomento. Non esistono in […]

MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI E METODI DI COTTURA

MANIPOLAZIONE DEGLI ALIMENTI E METODI DI COTTURA

11 Lug 2024

Prof. LUCA PIRETTA Gastroenterologo e Nutrizionista  Università Campus Biomedico di Roma Quando analizziamo i benefici di una sana alimentazione e degli alimenti che la compongono prendiamo sempre in considerazione la composizione naturale degli stessi e gli effetti, benefici o nocivi che siano, che questi esercitano sullo stato di salute. Nella pratica quotidiana però, sia nella […]

BUONE PRATICHE PER EVITARE GLI SPRECHI ALIMENTARI 

BUONE PRATICHE PER EVITARE GLI SPRECHI ALIMENTARI 

09 Lug 2024

Prof. LUCA PIRETTA Gastroenterologo e Nutrizionista  Università Campus Biomedico di Roma Cosa intendiamo quando parliamo di sprechi alimentari? Per il Ministero della Salute, si definisce spreco alimentare “l’insieme dei prodotti scartati dalla catena agroalimentare, che per ragioni economiche, estetiche o per la prossimità della scadenza di consumo, seppure ancora commestibili e quindi potenzialmente destinati al consumo […]

Modello italiano di cucina come ambasciatore del made in italy

Modello italiano di cucina come ambasciatore del made in italy

10 Giu 2024

Prof. Luca Piretta Gastroenterologo e Nutrizionista Università Campus Biomedico di Roma Ogni paese si contraddistingue per alcune peculiarità culturali, produttive, territoriali, storiche, paesaggistiche o spirituali che gli permettono di essere riconoscibile e identificabile nel mondo ed essere, per una o più di queste caratteristiche, visitato o conosciuto da altre popolazioni. Tutti queste peculiarità rappresentano un […]

Latte e yogurt, un decalogo ne spiega i benefici

Latte e yogurt, un decalogo ne spiega i benefici

26 Feb 2024

Una sana alimentazione passa inevitabilmente anche dal consumo quotidiano di latte e yogurt. A tracciarne le linee guida il “Decalogo per il corretto consumo di latte & yogurt nell’alimentazione quotidiana”: elaborato dal Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale (TaSiN), al quale siede Federalimentare, che si occupa di sorveglianza nutrizionale ed esprime una visione autorevole e concordata su argomenti […]

Sicurezza alimentare, una priorità per l’industria alimentare italiana e per i consumatori

Sicurezza alimentare, una priorità per l’industria alimentare italiana e per i consumatori

20 Feb 2024

La sicurezza alimentare da sempre è al vertice delle priorità dei consumatori che, soprattutto nell’era del post Covid, si dimostrano più attenti a ciò che consumano, alla qualità dei prodotti e agli impatti del processo produttivo. Accanto a questo requisito preliminare e irrinunciabile, viene riconosciuta crescente importanza alla sostenibilità e alla capacità delle scelte alimentari […]

Il ruolo delle etichette alimentari quali veicolo del consumo consapevole

Il ruolo delle etichette alimentari quali veicolo del consumo consapevole

17 Feb 2024

In un panorama dove è sempre più vasta e diversificata la scelta di quello che possiamo mettere sulle nostre tavole, la necessità di un’informazione trasparente, chiara, completa, rappresenta una delle aspettative più importanti del consumatore, che non si presenta più come un soggetto passivo che subisce il mercato, ma anzi chiede di essere messo in […]

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