Federalimentare
IT

Novafoodies
FEDERALIMENTARE

Il progetto NOVAFOODIES  Demonstration of innovative functional food production systems based on a sustainable value chain of marine and freshwater raw materials for conscientious European consumers” intende fornire ai consumatori europei prodotti nuovi e competitivi derivanti da filiere sempre più sostenibili, affidabili e tracciabili dei settori dell’acquacoltura e della pesca. 

A concorrere a questo traguardo è chiamato un consorzio internazionale (28 partners provenienti da Europa ma anche Israele e Cina), che possiede le competenze e l’expertise proprie dell’intera filiera: industrie di processo e trasformazione, biosicurezza, affari legali, associazioni di consumatori, esperti in business, IT e in sostenibilità. 

Durante i 36 mesi di progetto, che ha avuto inizio a maggio 2023, NOVAFOODIES si propone di realizzare i seguenti obiettivi:  

  • innalzare il livello di maturità tecnologica (TRL) in alcuni processi di coltivazione sostenibile ed essiccazione a basso impatto energetico delle micro e macroalghe;
  • innalzare il TRL nei processi avanzati di bioraffinazione, ottimizzando la separazione di estratti funzionali dal pesce e dalle alghe, al fine di creare di nuovi prototipi alimentari;
  • mettere a punto packaging innovativia partire dalle macroalghe; 
  • produrre biomassa dalle banquettes (ovvero gli accumuli di alghe sugli arenili) destinata ai mangimi per il settore ittico; 
  • sviluppare processi per valorizzare la pesca accidentale, attraverso la creazione di nuovi prodotti alimentari rivolti al consumo umano. 

Novafoodies, inoltre, si propone di sviluppare una Market Platform, congiunta ad una app per mobile, per il tracciamento e l’ottimizzazione dei residui nel percorso produttivo, al fine di attirare la fiducia del consumatore finale. 

Per maggiori informazioni visita Novafoodies.eu.
Segui i social oppure contatta la Dr.ssa Celestina Coccia (coccia@federalimentare.it).

Copyright © 2024 - Federalimentare