AREAS OF EXPERTISE
FOOD SAFETY AND SECURITY
   
    Promote and develop the Food and Drink Industry's commitment to food safety, both in terms of hygiene and health in compliance with the national and EU regulatory framework, and in relation to food security, with the aim of granting the adequacy of supplies to meet production and consumption needs.

   
  Massimiliano Boccardelli 0039 06 5903854 boccardelli@federalimentare.it
AREE OPERATIVE
SICUREZZA ALIMENTARE
   
    Promuoviamo e sviluppiamo l’impegno dell’Industria alimentare e delle bevande sui temi della sicurezza alimentare, sia intesa come food safety, in termini igienico-sanitari nel rispetto del quadro normativo nazionale e dell’Unione europea, che in relazione alla food security, ovvero alla adeguatezza degli approvvigionamenti per far fronte al fabbisogno di produzione e consumo.

   
  Massimiliano Boccardelli 06 5903854 boccardelli@federalimentare.it
 

 
  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 178/2002 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO  del 28 gennaio 2002  che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.
    (Data del documento: 30/06/2014)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02002R0178-20140630&rid=1

 

  • Testo consolidato: DIRETTIVA 2001/18/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 12 marzo 2001 sull'emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati e che abroga la direttiva 90/220/CEE del Consiglio.
    (Data del documento: 02/04/2015)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02001L0018-20150402&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 1830/2003 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 22 settembre 2003 concernente la tracciabilità e l'etichettatura di organismi geneticamente modificati e la tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti da organismi geneticamente modificati, nonché recante modifica della direttiva 2001/18/CE.
    (Data del documento: 11/12/2008)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02003R1830-20081211&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 1829/2003 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 22 settembre 2003 relativo agli alimenti e ai mangimi geneticamente modificati.
    (Data del documento: 10/04/2008)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02003R1829-20080410&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 882/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO  del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.
    (Data del documento: 30/06/2014)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02004R0882-20140630&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 852/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 29 aprile 2004 sull'igiene dei prodotti alimentari.
    (Data del documento: 20/04/2009)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02004R0852-20090420&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 853/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale.
    (Data del documento: 01/04/2016)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02004R0853-20160401&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 854/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano.
    (Data del documento: 01/01/2015)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02004R0854-20150101&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 183/2005 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 12 gennaio 2005 che stabilisce requisiti per l’igiene dei mangimi.
    (Data del documento: 23/04/2016)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02005R0183-20160423&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 1935/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 27 ottobre 2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e che abroga le direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE.
    (Data del documento: 07/08/2009)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02004R1935-20090807&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 2023/2006 DELLA COMMISSIONE del 22 dicembre 2006 sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari.
    (Data del documento: 17/04/2008)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02006R2023-20080417&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) n. 1069/2009 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 21 ottobre 2009 recante norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale e ai prodotti derivati non destinati al consumo umano e che abroga il regolamento (CE) n. 1774/2002 (regolamento sui sottoprodotti di origine animale).
    (Data del documento: 01/01/2014)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02009R1069-20140101&rid=1

 

  • Testo consolidato:  REGOLAMENTO (UE) N. 142/2011 DELLA COMMISSIONE del 25 febbraio 2011 recante disposizioni di applicazione del regolamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento europeo e del Consiglio recante norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale e ai prodotti derivati non destinati al consumo umano, e della direttiva 97/78/CE del Consiglio per quanto riguarda taluni campioni e articoli non sottoposti a controlli veterinari alla frontiera.
    (Data del documento: 23/02/2015)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02011R0142-20150223&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (UE) N. 10/2011 DELLA COMMISSIONE del 14 gennaio 2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.
    (Data del documento: 14/09/2016)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02011R0010-20160914&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 1333/2008 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 16 dicembre 2008 relativo agli additivi alimentari.
    (Data del documento: 25/05/2016)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02008R1333-20160525&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 1334/2008 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 16 dicembre 2008 relativo agli aromi e ad alcuni ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti destinati a essere utilizzati negli e sugli alimenti e che modifica il regolamento (CEE) n. 1601/91 del Consiglio, i regolamenti (CE) n. 2232/96 e (CE) n. 110/2008 e la direttiva 2000/13/CE.
    (Data del documento: 25/05/2016)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02008R1334-20160525&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) N. 1332/2008 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 16 dicembre 2008 relativo agli enzimi alimentari e che modifica la direttiva 83/417/CEE del Consiglio, il regolamento (CE) n. 1493/1999 del Consiglio, la direttiva 2000/13/CE, la direttiva 2001/112/CE del Consiglio e il regolamento (CE) n. 258/97.
    (Data del documento: 03/12/2012)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02008R1332-20121203&rid=1

 

  • Testo consolidato: REGOLAMENTO (CE) n. 2073/2005 DELLA COMMISSIONE del 15 novembre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
    (Data del documento: 01/07/2013)

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02005R2073-20130701&rid=1

 

  • DECRETO LEGISLATIVO  19 novembre 2008, n. 194 Disciplina delle modalita' di rifinanziamento dei controlli sanitari ufficiali in attuazione del regolamento (CE) n. 882/2004.
    (GU Serie Generale n.289 del 11-12-2008)

http://www.gazzettaufficiale.it/atto/serie_generale/caricaDettaglioAtto/originario?atto.dataPubblicazioneGazzetta=2006-04-14&atto.codiceRedazionale=006G0171

 

 

 

 

 

 

Usiamo i cookie per migliorare la tua esperienza nel nostro sito. Continuando la navigazione dichiari implicitamente di accettare il loro utilizzo.