Comunicato di venerd́ 12 giugno 2009
 

SICUREZZA ALIMENTARE: FERRARI, EXPO 2015 GRANDE OPPORTUNITA''

 

(AGI) - Milano, 11 giu - L''Expo 2015 rappresenta una grande opportunita'' per l''economia del nostro

(AGI) - Milano, 11 giu - L''Expo 2015 rappresenta una grande
opportunita'' per l''economia del nostro Paese e per l''industria
alimentare in particolare. I temi centrali "Nutrire il pianeta,
Energia per la vita" saranno lo sviluppo sostenibile ed, in
particolar modo, il diritto ad una alimentazione sana, sicura e
sufficiente per l''intero pianeta. Per questo il Gruppo di
Lavoro Nutrizione, coordinato da Silvio Ferrari (Consigliere
Incaricato Federalimentare), ha l''obiettivo di sfruttare al
meglio le opportunita'' che l''Expo offrira'' all''Italia ed in
particolare alla filiera agro-alimentare. L''Italia e''
sicuramente la sede piu'' idonea ad ospitare un evento dedicato
all''alimentazione! L''alta qualita'' della nostra tradizione
alimentare e'' infatti nota ed apprezzata in tutto il mondo.
L''eccellenza dei nostri prodotti alimentari e'' il frutto di
secoli di affinamento delle competenze di tutti gli operatori
della filiera, ed in particolare delle scelte dell''industria
alimentare. L''Expo rappresenta quindi un''occasione unica per
valorizzare tutte le eccellenze imprenditoriali, produttive e
scientifiche appartenenti all''universo alimentare italiano. "Si
tratta di un evento di portata nazionale" afferma Ferrari, "un
grande volano da un lato per modernizzare il Paese, rilanciare
l''economia, sviluppare infrastrutture e formare capitale umano,
e dall''altro per diffondere il made in Italy e mostrare al
mondo l''eccellenza italiana, specialmente in fatto di
alimentazione." La qualita'' e la sicurezza sono da sempre i
pilastri su cui poggia il successo della nostra industria
alimentare, secondo settore dell''economia nazionale con 120
miliardi di euro di fatturato (di cui 20 miliardi di export),
6.500 imprese e ben 400 mila addetti. La qualita'', data dagli
elevati standard delle materie prime, dai contenuti
nutrizionali, dallo sviluppo di prodotti funzionali al
benessere del consumatore, dallo sviluppo di gamme
diversificate di prodotti, rende i prodotti alimentari italiani
ed il nostro modello gastronomico i piu'' ricercati ed imitati
al mondo. La sicurezza alimentare costituisce addirittura un
pre-requisito irrinunciabile per i nostri imprenditori che
investono in attivita'' di analisi e controllo oltre 2 miliardi
di euro ogni anno. I dati parlano chiaro: nelle aziende
alimentari italiane 60 mila addetti alla sicurezza effettuano 2
milioni e 770 mila analisi e controlli giornalieri. "Sara'' di
fondamentale importanza", continua Silvio Ferrari, "per il
Gruppo di lavoro Nutrizione coinvolgere le, Associazioni di
categoria, le principali Territoriali "alimentari" e il sistema
Fieristico, nonche'', per cio'' che riguarda la ricerca
alimentare, le Piattaforme Tecnologiche Nazionali dell''area
KBBE "Italian food for Life" e "Plants for the future.(AGI)