Comunicato di giovedì 21 gennaio 2021
 

Etichettatura, il MISE pubblica il manuale per l'uso della NutrInform battery

 

Federalimentare: "Auspichiamo largo uso dell'etichetta da parte delle nostre aziende. Italia sia d'esempio anche per l'Europa"

Roma, 21 gennaio - "Con il manuale d'istruzioni pubblicato dal Mise per l'uso dell'etichetta NutrInform battery l'Italia ha finalmente l''occasione di dimostrare concretamente ciò che da tempo sostiene in tutte le sedi e cioè che il nostro è il sistema di etichettatura migliore per una conoscenza veritiera e approfondita di ciò che il consumatore compra e poi mette in tavola" così Ivano Vacondio, presidente di Federalimentare, commenta la pubblicazione da parte del Mise delle linee guida per le aziende alimentari in relazione all''etichetta NutrInform Battery.

La NutrInform Battery è entrata ufficialmente in vigore in Italia a dicembre 2020 ed è in discussione a livello europeo come proposta alternativa al Nutriscore, un sistema che contrassegna i cibi come salubri o insalubri attraverso un colore e a cui l'Italia è fortemente contraria perché antiscientifico e in contrasto con le basi della dieta mediterranea. "Le istituzioni, con il nostro supporto e quello di tutta la filiera hanno portato avanti una battaglia a livello europeo contro il Nutriscore, creando un'etichettatura che fosse più educativa e meno fuorviante per il consumatore, la NutrInform battery, appunto. Ora l'Italia può dare una dimostrazione concreta che le cose stanno esattamente così. Per questo - continua Vacondio - auspichiamo un ampio utilizzo tra le aziende del food & beverage di questa etichetta: sarebbe un segnale forte e un esempio virtuoso da portare anche in Europa".