Condividere e trasferire le esperienze e i metodi della PEF ai paesi limitrofi dell’area adriatica per il settore agroalimentare: questo l'obiettivo del progetto PEFMED PLUS (giugno 2021 – giugno 2022), coordinato dall'ENEA e cofinanziato dal Programma Interreg MED - Fondo Europeo di Sviluppo Regionale.

 

 

PEFMED PLUS, che si avvarrà dell’esperienza già acquisita dal precedente progetto PEFMED, intende:

  • • accrescere la consapevolezza sull’impatto ambientale delle produzioni alimentari, con l’obiettivo di rendere più sostenibili le filiere agroalimentari, promuovendo l’adozione di pratiche eco-innovative;
  • • fornire un programma di formazione sulla base dei risultati acquisiti con il precedente progetto PEFMED, per accelerare l’adozione di soluzioni e tecnologie verdi nel settore agroalimentare;
  • • facilitare la condivisione di conoscenze e competenze agli operatori del settore agroalimentare, ai cluster e alle organizzazioni pubbliche;
  • • siglare Protocolli di Intesa con i suddetti gruppi per assicurare la sostenibilità del progetto anche dopo la sua conclusione.

 

Il Consorzio PEFMED PLUS ha dunque come obiettivo replicare cultura e metodologia del Progetto PEFMED (che ha coinvolto paesi dell’area del Mediterraneo) e trasmettere una serie di output alle aziende agroalimentari del bacino Adriatico (nello specifico, Bosnia-Erzegovina, Croazia e Montenegro). Per la realizzazione di tale obiettivo sono previste, nell’ambito del progetto, sia attività orizzontali, quali capacity building, formazione e capitalizzazione, sia una serie di azioni verticali dedicate a specifici comparti del settore agroalimentare.

 

COORDINATORE: Dr. Nicola Colonna, ENEA – nicola.colonna@enea.it
COMMUNICATION LEADER: Dr.ssa Giorgia Sabbatini, FEDERALIMENTARE – sabbatini@federalimentare.it
COMMUNICATION MANAGER: Dr.ssa Ombretta Presenti, ENEA – ombretta.presenti@enea.it
SITO WEB: pefmed.interreg-med.eu
WIKI PLATFORM: pefmed-wiki.eu

 

SOCIAL MEDIA: