Scorrendo le pietre miliari dello
sviluppo alimentare nella storia umana, si ha conferma della sostanziale
continuità fra i processi originari e gli attuali sistemi.
Lo sviluppo della produzione e del consumo si correla alla crescita della
popolazione ed alla sua migrazione dalla campagna alle città.
Nel corso del tempo le tecnologie per migliorare la conservazione e la
qualità degli alimenti sono progredite, ma molti dei principi di
base sono rimasti sostanzialmente invariati.
Le tecnologie di base (produzione di formaggio, fermentazione del latte,
distillazione di vino e birra, lievitazione del pane, disidratazione,
salatura e affumicatura di cibi) sono fondamentalmente rimaste invariate
seppure con tutti i miglioramenti possibili in termini d'efficienza, sicurezza
e qualità.
E' possibile iniziare a parlare di tecnologie nel momento in cui l'uomo
inizia a coltivare ed a stoccare gli alimenti.
Analogamente, alla semplice cottura degli alimenti, (inizialmente prevista
per migliorare il sapore e conferire maggiore stabilità attraverso
il calore) si sostituisce progressivamente la pastorizzazione e poi la
sterilizzazione con l'obiettivo di ridurre l'impatto termico ed incidere
positivamente su efficienza e sicurezza.
Gli stessi progressi si possono osservare in ambito di disidratazione
degli alimenti, dove all'energia solare si sono sostituiti ricercati sistemi
in cui l'evaporazione avviene in condizioni molto controllate idonee a
ridurre qualsiasi impatto negativo sull'alimento, mantenendo tutti i valori
nutrizionali.
Nella conservazione, i semplici accorgimenti dell'uso del ghiaccio e dell'esposizione
alle basse temperature sono ora applicati agli alimenti in processi continui
che consentono di preservare la struttura interna e le caratteristiche
nutrizionali del singolo alimento.
Allora, come oggi, i maggiori problemi nella sicurezza del cibo riguardavano
possibili contaminazioni microbiologiche, con la differenza che la potenziale
sede dei rischi si è trasferita dalla fattoria (il campo) alla
tavola (il luogo domestico dove il cibo viene preparato o il punto pubblico
dove è consumato).
DATA
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PROGRESSI
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2 milioni a.C.
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I primi ominidi conquistano
la stazione eretta che facilita la raccolta del cibo e l'avvistamento
dei predatori |
500.000 a.C.
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L'uomo primitivo costruisce
il suo primo luogo per cucinare: un focolare. In un primo momento
il cibo era cucinato lasciandolo cadere sulle braci ardenti; successivamente
furono utilizzate delle griglie di pietra e spiedi per arrostire,
posti sopra le braci ardenti. La cottura elimina parassiti e batteri. |
18.000 a.C.
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In Medio Oriente si iniziano
ad addomesticare ed allevare animali da consumare come cibo; i primi
risultati positivi si ottengono con i cervi, le antilopi e le pecore. |
8000 a.C.
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Nasce l'agricoltura (orzo, segale,
grano, riso). Nell'Antico Egitto si usano per la prima volta rulli
di pietra per ottenere farina integrale e bianca macinando il grano. |
7000 a.C.
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Gli agricoltori del Medio Oriente
iniziano a coltivare il terreno con bastoni |
6000 a.C.
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In Europa e in altri paesi vengono
usate falci di pietra per mietere il grano e si utilizzano nuove tecniche
per l'essiccazione e l'affumicazione. |
5000 a.C.
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Si addomesticano i maiali in
Cina, in Grecia e in Italia |
4000 a.C.
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L'industria casearia assume
un ruolo importante nel Medio Oriente, i Sumeri iniziano a produrre
il burro lavorando il latte, gli Egiziani a coltivare l'uva e a produrre
il vino. |
3000 a.C.
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Gli Egiziani inventano l'irrigazione
deviando le acque del Nilo. I Peruviani iniziano a coltivare la patata
su larga scala. |
2500 a.C.
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Gli Egiziani addomesticano le
oche. |
2000 a.C.
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Egiziani e Sumeri imparano i
metodi di fermentazione, di cottura in forno, di distillazione della
birra e di produzione del formaggio. La caccia viene gradualmente
sostituita dall'uso di animali addomesticati quali capre, bovini,
cavalli, oche, polli e anatre. |
600 a.C.
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In area indiana si raffina lo
zucchero dalla canna. |
500 a.C.
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Le popolazioni del Mediterraneo
sviluppano l'arte di marinare i cibi. Le popolazioni europee imparano
a salare ed in seguito apprendono come affumicare e conservare i cibi
in salamoia. |
300 a.C.
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Viene usata per la prima volta
in Grecia la tecnica dell'innesto: il risultato è la creazione
di frutteti e boschi. |
550 d.C.
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Si diffondono in Europa Centrale
i primi aratri su ruote. |
850 d.C.
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In Arabia Meridionale inizia
a diffondersi l'uso del caffè. |
1000 d.C.
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Per la prima volta in Europa
i buoi vengono usati per tirare gli aratri, permettendo una più
efficace coltivazione della terra |
1276
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Nasce la prima distilleria di
whisky in Irlanda |
1400
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Per la prima volta in Europa
vengono prodotti dolciumi intingendo frutta e bacche nello zucchero
fuso. |
1500
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Le tecniche di cucina basate
sulla fermentazione e aromatizzazione dei cibi con spezie e sale si
diffondono sempre più. I primi prodotti sono crauti e yogurt. |
1517
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In Europa arriva il caffè. |
1520
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In Spagna viene introdotto dal
Messico il cacao. |
1570
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Viene introdotta in Europa la
patata. |
1701
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In Inghilterra viene costruita
la prima seminatrice meccanica. |
1776
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Viene inventato a Londra il
primo mulino a vapore, che trasforma la macinazione del grano nella
prima industria alimentare moderna. |
1800
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A Londra viene creata la prima
macchina per la produzione del ghiaccio. |
1810
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Il francese N. Appert inventa
il procedimento di conservazione di cibi sterilizzati in scatola. |
1830
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Viene costruita la prima distilleria
moderna, che migliora la produzione del brandy. |
1847
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J. Von Liebig ottiene l'estratto
di carne |
1850
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Viene creata negli Stati Uniti
la prima bibita prodotta mescolando succo di frutta con zucchero,
acqua addizionata con anidride carbonica e acido citrico. A Londra
i Perkins espongono il loro forno a vapore. Questo fatto rivoluziona
la cottura commerciale del pane dando ai panificatoti un maggiore
controllo nel regolare le temperature del forno. |
1858
|
F. Carrè realizza il
frigorifero. |
1859
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Viene pubblicato a Londra "L'origine
della specie" di Charles Darwin, che descrive la sua teoria dell'evoluzione. |
1861
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Louis Pasteur sviluppa la tecnica
- conosciuta oggi come pastorizzazione- di conservare i cibi riscaldandoli,
rimuovendo l'aria e sigillandoli dentro un contenitore. |
1861
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A Sidney nasce il primo impianto
industriale per i congelamento della carne |
1865
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Gregor Mendel descrive le sue
leggi sull'ereditarietà ad una conferenza della Società
per le Scienze Naturali a Brunn in Austria. |
1868
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A Chicago nasce la prima industria
di carne in scatola. |
1878
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Vengono identificati
gli elementi delle cellule del lievito che causano la fermentazione
e viene usato per la prima volta il termine "enzima", che
deriva dal termine greco che significa "nel lievito". |
1886
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Nasce la Coca-Cola |
1893
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Vengono prodotti i primi fiocchi
di cereali per colazione |
1906
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Vengono perfezionate in Francia
le moderne tecniche della liofilizzazione |
1920
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La statunitense Clarence Birdseye
inventa la tecnica di congelamento dei cibi |
1921
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Vengono prodotti negli Stati
Uniti i primi frigoriferi elettrici familiari |
1924
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Vengono immessi sul mercato
i primi cibi surgelati |
1926
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Viene dimostrato per la prima
volta che gli enzimi sono delle proteine |
1937
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Viene inventato in Svizzera
il caffè solubile, che apre la strada allo sviluppo degli alimenti
in polvere |
1940
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Viene inventata la tecnologia
del microonde, che utilizza microonde per far vibrare le molecole
degli alimenti, creando frizione e calore |
1955
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A San Bernardino, in California,
viene aperto il primo fast food. |
1962
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Vengono piantate in Messico
varietà di frumento ad alta resa (conosciute più tardi
con il nome di semi della Rivoluzione Verde). |
1971
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La Pillsbury Company introduce
per la prima volta alla NASA il metodo HACCP, metodo sistematico di
autocontrollo per individuare i pericoli specifici a cui possono essere
soggetti gli alimenti. |
1964
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Vengono sviluppati nuovi ceppi
di riso dall'istituto Internazionale per la ricerca sul Riso nelle
Filippine. Questi, con la giusta dose di fertilizzante, rendono il
doppio dei ceppi precedenti. |
1973
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Stanley Cohen dell'Università
di Stanford e Herbert Boyer dell'Università di San Francisco
in California ricombinano con successo le estremità di DNA
batterico, dopo aver tagliato a metà un gene estraneo. Nasce
la biotecnologia moderna. |
1982
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Per la prima volta un prodotto
della tecnologia genetica l'alfa-amilasi viene applicato alla produzione
alimentare |
1986
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Lo Scientific Committee of Food
approva la tecnica dell'irradiazione |
1988
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Viene approvato in Svizzera
l'uso alimentare di un altro prodotto della tecnologia genetica: la
chimosina ricombinante. |
1990
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Vengono approvati due catalizzatori
della lavorazione dei cibi, ottenuti usando la tecnologia genetica:
un enzima da usarsi nella produzione del formaggio negli Stati Uniti
e un lievito usato nella produzione del pane in gran Bretagna. |
1990-1992
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Vengono prodotte le prime piante
transgeniche di mais e di frumento; la modificazione genetica dei
cereali diventa una realtà. |
1995
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Vengono approvati in Gran Bretagna
oli derivati da varietà geneticamente modificate di soia e
colza e una pasta di pomodoro prodotta da pomodori geneticamente modificati. |
1996
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Nasce il primo olio non assorbibile
a livello del tratto gastro intestinale umano, che, adottato anche
nella produzione di prodotti alimentari, consente di consumare grassi
senza assimilarli. |